日曜日に3時間走の疲れが抜けません。今日も両膝の内側の下に違和感がありました。階段を上がったときに、少し「ぴりっ」と来ます。
今まで、フルマラソンを走った後であっても、膝は問題ありませんでした。そのため、少し気がかりです。
ジョグで様子を見るか、全く走るのを止めるか、少し考えます。
現在エントリーしている大会は2つ。1月31日の勝田マラソン(フル)と、3月21日の荒川市民マラソン(フル)です。これらでどういう走りをするのか、考えました。
次の勝負レースは、3月21日の荒川市民マラソンとし、1月31日の勝田マラソンは、それに向けての通過点と考えたいと思います。勝田までは6週間程度しかないのと、厳寒期で平日の走行距離が伸ばせそうに無いからです。
そして、先月のつくばマラソンの結果(キロ5分半)を踏まえると、荒川の目標はキロ5分10秒で、ネットタイム3時間40分を狙いたいと思います。かなり、高めのハードルです。
それに向けて、勝田は、荒川(キロ5分10秒目標)の90%のペース、即ちキロ5分40秒で走りたいと思います。丁度、ネットタイムでサブ4を狙うことになりますね。
つくばマラソンは、体調や天候(7℃、曇り)などが全て見事にベストコンディションになった、「出来すぎた」レースでした。勝田ではそれと同じ(タイム的はやや劣る)レースをし、更なる記録に向けては3月にチャレンジしたいと思います。
さーて、目標は非常に高く掲げましたが、どうなることやら(笑)
ランナーは食事にも気を配るべき!ということで、貧血予防と骨の強化のために、鉄とカルシウムが多く含まれる牛乳(低脂肪乳)に変えました。
飲みなれた牛乳と比べると、味はすこし??ですが、慣れれば問題なさそうです。
独立行政法人 国立健康・栄養研究所の調査「栄養素を強化した乳製品に関する情報」(pdfです)によると、メーカーによって、含まれている鉄やカルシウムの量が違いますね。明治ラブか、すっきり飲めるCa+鉄 低脂肪が、成分が多いみたいです。
各社とも、「1日の必要摂取量の半分を摂ることができます」というキャッチコピーが載っていますが、多分、ランナーの必要摂取量は普通より多いのでしょうね。でも、大量に飲むのは、なかなか難しいです。