AVRCぐんまでの夏休み恒例の赤城ラン。1周目はゆっくり、2周目はマイペース。でも、2周目は途中でギブアップ。うーん、練習が必要ですね。
えちごくびき野100㎞マラソンは、2年前に挑戦しました。おいしいそばや海鮮汁を食べて、とても楽しかった(でも苦しかった)のを覚えています。
この大会は、ほかの大会と違って隔年開催です。なので、2014年が開催年です。そして今年は第10回記念大会。申し込もう!と思ったのですが、今年はフルマラソンでサブ4を再達成することを第1の目標にしているので、10月中旬に100㎞を走るとダメージがあってきついなあ、と悩んでいました。
開催を見ると、今年は60㎞のコースが変わり、街中を通るようになったとか。60㎞であればなんとかなるだろうと、申し込みました。
休憩を含めてキロ7分で走って、ゴールタイムが7時間です。これを目標にしたいと思います。
嬬恋高原キャベツマラソンを走ってきました。
いや、走ったというよりも、歩いた方が多かったかもしれません。
噂には聞いていましたが、難コースでした。
聞いていた内容は、「最初にガーッと下って、最後にそれを登るから大変」ということでしたが、最初と最後以外も細かいアップダウンが続くコースでした。そのため、気合いと体力が削がれていきました。
後半疲れてきて「走りたい」と思っても走れなかったのは、高地(1300m程度)で空気が薄いのと、腹筋が鍛えられていないので腰が落ちてきたためと思います。また、上り坂で、腕振りを使ってアシストしたくても出来ないのは、腕の筋肉が足らないせいかもしれません。腕立て伏せの補強運動が必要ですね。
また、前日が雨だったのですが当日は晴れ上がり、またコースも高地でほとんど木陰が少ないため、直射日光がきつかったです。半袖ランパンではなく、長袖(またはアームウォーマー)とタイツが良かったかもしれません。
タイムは、ハーフマラソンのパーソナルブービー賞でした。ハーフのワースト記録が初ハーフなので、事実上のワーストタイムですね。
でも、翌日、また翌々日はそれほど筋肉痛になっていなかったので、もう少し頑張れたのかもしれません。
ハーフマラソンにもかかわらず、エイドは充実していました。キャベツやきゅうり、花豆やチョコやバナナ、塩もあったと思います。キャベツはタレも一緒にあったと思います。普通、私はハーフマラソンの給水では立ち止まりませんが、キャベツマラソンではしっかり立ち止まりました
また、運営もしっかりしていて、トイレの数も適切でした。ちょっと遠いのですが、来年もチャンスが有れば走りたいと思います。
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